г. Москва, Нижний Сусальный переулок, д. 5, стр. 16
Основные положения закона о банковской гарантии

Банковская гарантия, как способ дополнительного обеспечения обязательств перед третьими лицами, приобретает все большее распространение. Данная услуга в России — относительно молодое явление, которое отличается целым рядом преимуществ, способствующих повышению эффективности ведения экономической деятельности.

Сама по себе банковская гарантия представляет собой письменное обязательство, которое берет на себя гарант по просьбе принципала. Данное обязательство предполагает ответственность гаранта перед бенефициаром и удовлетворение его финансовых требований о возмещении издержек, вызванных невыполнением принципалом своих обязательств.

В качестве гаранта может выступать банк и небанковские организации, имеющие полномочия на предоставление услуги. Правовое регулирование отношений, связанных с предоставлением услуги банковской гарантии, осуществляется на основании статей Гражданского Кодекса РФ. Отдельного закона о банковской гарантии нет.

В Гражданском Кодексе статьей 368 определяется понятие банковской гарантии. Основные положения, касающиеся особенностей данной кредитно-финансовой услуги, определяются и характеризуются в статьях 370-379 ГК РФ. Именно в этих статьях определяется статус банковской гарантии как безотзывного и независимого способа обеспечения, который гарантирует выполнение обязательств принципала. Утверждается, что банковская гарантия не предполагает прав ее передачи.

ГК РФ определяется порядок предоставления требований, возникающих по банковской гарантии, и обязательств, которые возникают у гаранта, рассматривающего обращение бенефициара за взысканием. Свод нормативных правил определяет право на отказ и общие пределы обязательств гаранта в удовлетворении требований бенефициара, пострадавшего по вине принципала.

Отсутствие закона о банковской гарантии предполагает, что некоторые нюансы рассматриваются и другими нормативно-правовыми документами и законами. Отдельные аспекты оформления банковской гарантии также затрагивает банковское законодательство, а некоторые ее положения могут регулироваться Налоговым Кодексом РФ.

Заявка на кредит

Нажимая кнопку отправить вы даете
согласие на обработку персональных данных
в рамках этого соглашения, или другая информация.

Вы можете оформить быструю заявку на кредит по телефону:
Понедельник — Пятница: с 10:00 до 19:00
Суббота — Воскресенье: Выходной
Кредит без проблем!

Отменное знание всех кредитных программ, специфики работы того или иного банка, а также специальной профессиональной информации позволяет сотрудниками компании Creday.com подобрать тот кредит который нужен именно Вам.

Оформить заявку