г. Москва, Нижний Сусальный переулок, д. 5, стр. 16
Есть ли срок давности у кредитной карты

В последние годы у нас в стране, особенно после увеличения кредитного портфеля по невозвратам денежных средств, весьма актуальной стала такая тема, как срок давности по кредитной карте. Заинтересованность простых заёмщиков в этом вопросе не удивительна, поскольку практически каждый четвёртый в России имеет долг перед банками, из них же каждый второй испытывает определенные трудности по его погашению.

Срок давности по кредитной карте – это процедура, официально закреплённая в ГК РФ, согласно которому срок этот составляет три года. Иными словами, по его окончании заёмщик вправе отказаться выплачивать кредитору свой долг. Конечно, это не так просто, как может показаться поначалу.

Главным условием для реализации процедуры отказа от выплаты кредита по причине срока давности является отсутствие взаимоотношений между банком и заемщиком в течение этих 3 лет. То есть от банковского учреждения за это время не должно быть ни извещений, ни телефонных звонков. Отзывы посетителей сайта зачастую говорят о перепродаже банком прав на взыскание задолженности коллекторскому агентству, которое хотя бы изредка, но пытается убедить заемщика погасить долг мирным путем. Только в этом случае существующий закон о сроках давности по кредиту считается недействительным. Кроме того, если заёмщик не расписывался в заказных письмах от этих лиц и не являлся самостоятельно в офис кредитора, закон также это учитывает.

Соблюсти эти условия не слишком легко, но возможно. Однако следует учесть, что, если заёмщик хотя бы раз в течение этих трёх лет вёл разговор с сотрудником банковского учреждения или коллекторского бюро, апеллировать к сроку давности по кредитной карте бессмысленно. Скорее всего, кредитор либо коллекторское агентство постараются приложить в качестве доказательства запись телефонного разговора с должником или почтовое извещение с его подписью в полученном письме с уведомлением.

Если в течение этих трех лет кредитополучателю удалось сохранить абсолютное отсутствие взаимоотношений с банковским учреждением (что бывает очень нечасто, поскольку всё это время банку, а потом коллекторам приходится потрепать нервы должнику), закон о сроке исковой давности на его стороне. То есть, если заёмщику пришло уведомление о необходимости явиться в суд, где кредитор выступает в роли истца, после истечения трёх лет, то должник может подать ответный иск, где апеллировать к закону о сроке давности кредита. В этом случае суд с вероятностью 100 процентов примет именно сторону человека, задолжавшего банку.

Заявка на кредит

Нажимая кнопку отправить вы даете
согласие на обработку персональных данных
в рамках этого соглашения, или другая информация.

Вы можете оформить быструю заявку на кредит по телефону:
Понедельник — Пятница: с 10:00 до 19:00
Суббота — Воскресенье: Выходной
Кредит без проблем!

Отменное знание всех кредитных программ, специфики работы того или иного банка, а также специальной профессиональной информации позволяет сотрудниками компании Creday.com подобрать тот кредит который нужен именно Вам.

Оформить заявку