г. Москва, Нижний Сусальный переулок, д. 5, стр. 16
Проблемы и перспективы правового регулирования факторинга

В практике ведения отечественного бизнеса все большее число предпринимателей обращает внимание на такой финансовый инструмент, как факторинг. Перспективность финансовой услуги очевидна, достаточно только внимательно рассмотреть те преимущества, которые предполагает ее использование. Факторинг отлично адаптирован к современной системе экономических отношений, сочетает в себе существенный маркетинговый потенциал и может рассматриваться как комплексная банковская программа стимулирования доходности и рентабельности компаний и предприятий.

За рубежом, в странах с развитой экономикой, факторинг уже давно занял свою нишу в сфере финансирования и пользуется заслуженным авторитетом. Активное использование факторинга в России находится еще на начальном этапе, так как интерес к услуге появился у отечественных потребителей не более 10 лет назад.

Правовое регулирование факторинга на данном этапе является слабым звеном, так как налицо отсутствие строго регламентированного регулирования и наличие противоречивости в нормативной базе.

Основные вопросы ведения факторингового обслуживания определяются Гражданским Кодексом РФ. Понятие факторинга формулируется п.1 ст. 824. Общие положения, в соответствии с которыми происходит переуступка прав требования платежа, регулируются статьями с 388 по 390 ГК. Отношения между участниками договора факторинга также рассматриваются статьей 43 ГК РФ.

Правовое разногласие существует сегодня в вопросе определения круга лиц, имеющих право на предоставление финансовой услуги. В Гражданском Кодексе говорится о том, что услуга финансирования под уступку требования финансового расчета может быть предоставлена банками, а также небанковскими организациями, имеющими разрешение (лицензию) на ведение факторинговой деятельности. В то же самое время отсутствует нормативная база, определяющая порядок осуществления лицензирования таких компаний.

С другой стороны в Федеральном Законе «О банках и банковской деятельности» упоминается только право банков на осуществление финансирования компаний при получении уступки права требования. В результате данный правовой дисбаланс создает препятствия для эффективного распространения и расширения сферы применения факторинга.

Заявка на кредит

Нажимая кнопку отправить вы даете
согласие на обработку персональных данных
в рамках этого соглашения, или другая информация.

Вы можете оформить быструю заявку на кредит по телефону:
Понедельник — Пятница: с 10:00 до 19:00
Суббота — Воскресенье: Выходной
Кредит без проблем!

Отменное знание всех кредитных программ, специфики работы того или иного банка, а также специальной профессиональной информации позволяет сотрудниками компании Creday.com подобрать тот кредит который нужен именно Вам.

Оформить заявку