г. Москва, Нижний Сусальный переулок, д. 5, стр. 16
Какие существуют отличия лизинга от аренды, несмотря на схожесть понятий?

На сегодняшний день лизинговые отношения получили широкое распространение. Финансовая услуга лизинга имеет определенные сходства с услугой аренды, что доказывает само название услуги — «лизинг» или финансовая аренда, а также тот факт, что лизинговые отношения, как и отношения аренды, регулируются одной главой Гражданского Кодекса России.

Именно поэтому лицам, заинтересованным в выборе эффективного финансового инструмента для регулирования коммерческих потребностей, необходимо разобраться в отличиях лизинга от аренды, чтобы правильно принять решение и заключить наиболее выгодную и удобную сделку.

Стоит обратить внимание, что несмотря на схожесть понятий лизинга и аренды все-таки существуют достаточно основательные их отличия. Само понятие лизинга предполагает осуществление инвестиционной деятельности, предполагающей, что лизингодатель проведет выкуп имущества, необходимого лизингополучателю, и передаст его на не безвозмездной основе в пользование клиенту. Итогом сделки по окончании договора сторон может стать как переход права собственности, так и возврат имущества лизингодателю.

Именно в отсутствии безвозмездности и перехода права собственности на предмет сделки и состоит основная схожесть аренды и лизинга. Кроме этого, обе сделки предполагают получение собственником имущества прибыли от оказания услуги.

Определенно основное отличие лизинга от аренды состоит в том, что при заключении договора аренды, арендатор не становится собственником имущества, которым он пользовался, ни при каких обстоятельствах. При лизинге же лизингополучателю уже по договору могут быть частично переданы правовые обязанности собственника, например, ответственность за порчу и утрату имущества, обязанность проведения технического обслуживания и другое. Кроме того, при лизинге лизингополучатель не прекращает выполнять свои финансовые обязательства даже при невозможности использовать имущество или же при его порче.

Порядок начисления платежей также является отличием аренды и лизинга, так как аренда предполагает внесение фиксированной платы, определенной путем изучения конъюнктуры рынка и степени спроса на имущество. Порядок начислений выплат по лизингу имеет более сложную схему.

Существенное отличие лизинга от аренды состоит в том, что имущество, которое лизингополучатель желает приобрести, выбирается им, и, как правило, оно является новым. Это позволяет гарантировать отсутствие технического износа и качество. Имущество, передаваемое в аренду, обычно имеет определенную степень износа. Кроме того, предметом лизинга может стать существенно большее число объектов, нежели могут быть взяты в аренду.

Имеются отличия и в технологии оформления сделки, в данном случае оформление аренды существенно более упрощенное и быстрое, нежели оформление сделки лизинга, которое может занять период до полугода.

В целом можно выделить и другие отличия лизинга от аренды, но и перечисленные пункты говорят о том, что при внешней первичной схожести данные финансовые инструменты имеют серьезные отличия.

Заявка на кредит

Нажимая кнопку отправить вы даете
согласие на обработку персональных данных
в рамках этого соглашения, или другая информация.

Вы можете оформить быструю заявку на кредит по телефону:
Понедельник — Пятница: с 10:00 до 19:00
Суббота — Воскресенье: Выходной
Кредит без проблем!

Отменное знание всех кредитных программ, специфики работы того или иного банка, а также специальной профессиональной информации позволяет сотрудниками компании Creday.com подобрать тот кредит который нужен именно Вам.

Оформить заявку