г. Москва, Нижний Сусальный переулок, д. 5, стр. 16
Срок исковой давности по кредитной карте

Среди тех, кого привлекли возможности и преимущества использования пластиковых кредитных карт, оказалось немало субъектов, которые по разным жизненным причинам не смогли осилить взятых на себя по кредиту обязательств. Как результат – задолженность перед кредитором, в короткие сроки увеличивающаяся до огромных размеров за счёт штрафов и пени. Судебные инстанции сегодня переполнены банковскими исками по отношению к должникам, а приставы регулярно проводят взыскание кредитных карт путем изъятия ликвидного имущества либо удержания из зарплат заемщиков денежных средств. Несмотря на огромное количество непогашенных кредитных карт, являющихся рисками для кредиторов, открытие кредитных линий с каждым днём только увеличивается. В связи с этим вопрос исковой давности задолженности по кредитной карте становится все более актуальным вопросом для банков.

Срок исковой давности по кредитной карте закреплен в Гражданском Кодексе Российской Федерации. Под этим понятием понимают временной период, отведенный для защиты прав по иску лица, законные права которого были ущемлены. На сегодняшний день срок исковой давности по кредитной карте составляет три календарных года. Иными словами, в том случае, если с момента оформления кредитной карты прошло более трех лет, в течение которых к заемщику не было предъявлено взысканий со стороны кредитора, должник законодательно приобретает право долг не погашать. В данном случае задолженность по кредитной карте аннулируется, и кредитор теряет право требования его возмещения.

При этом должник должен знать, что срок исковой давности при задолженности по кредитной карте должен отсчитываться со времени внесения заемщиком последнего платежа по кредитной карте или последнего (если таковые были) напоминания со стороны банка о просрочке платежей.

В заключение следует напомнить, что в случае отсутствия в течение трех лет каких-либо контактов между кредитором и должником, а на имя заемщика по истечении этого времени пришла повестка в суд, заемщик имеет полное право подать встречный иск с апелляцией по причине истечения срока исковой давности кредитной карты. При этом также следует напомнить, что кредиторы чаще всего не ждут и заблаговременно обращаются в суд с требованием взыскания с клиента задолженности. Поэтому при возникновении просрочек по кредитной карте, по мнению посетителей нашего сайта, разумнее будет обратиться в банк с требованием реструктуризации кредита, чем ждать штрафных санкций.

Заявка на кредит

Нажимая кнопку отправить вы даете
согласие на обработку персональных данных
в рамках этого соглашения, или другая информация.

Вы можете оформить быструю заявку на кредит по телефону:
Понедельник — Пятница: с 10:00 до 19:00
Суббота — Воскресенье: Выходной
Кредит без проблем!

Отменное знание всех кредитных программ, специфики работы того или иного банка, а также специальной профессиональной информации позволяет сотрудниками компании Creday.com подобрать тот кредит который нужен именно Вам.

Оформить заявку